+7 (985) 211-10-11
08.04.2024
Мнения

Уиллиам Ламберти: «Человек может достичь всего, чего захочет»

Мила и Ольга Трещёвы, гастрономические обозреватели Jets.ru, беседуют с Уиллиамом Ламберти – шеф-поваром, ресторатором, писателем, автором концепции Sartoria Lamberti, Lumicino, Historia, Uilliam’s.

Когда и как вы поняли, что вы обязательно должны стать шефом?

Приготовление еды для меня – это про любовь, про то, как ее можно выражать. У меня большая семья, когда жива была бабушка, то за столом могло собираться по 30-40 человек, а застолью предшествовало грандиозное приготовление. Бабушка научила меня делать пасту, и многое другое, а в 10 лет я решил, что хочу связать свою жизнь с кухней и в 14 уже начал работать в первом ресторане.

Если бы вы не выбрали профессию шефа, кем бы вы могли стать?

Кем угодно, потому что я искренне верю в то, что человек может достичь всего, чего захочет, именно об этом моя книга «Оранжада. Место под солнцем». Но я выбрал быть именно шефом и ресторатором, тем, кто создает новые концепции и вкусно кормит людей, но и сейчас не останавливаюсь на достигнутом.

Ваш главный принцип в работе?

Профессионализм. Без этого невозможно представить качественную работу, люблю окружать себя профессионалами во всех сферах!

Что обязательно надо попробовать в России?

Обожаю русскую и советскую кухню, все эти соленья, квашенную капусту, мимозу, селедку под шубой, холодец, и, конечно, пироги. А если под рюмочку чего-то крепкого, то вообще роскошь!

Что обязательно надо попробовать за границей?

За границей – это слишком общее понятие, если речь об Италии, то я скажу, что нужно пробовать региональную кухню и локальные специалитеты. В каждой из областей страны свое масло, специи, паста, выпечка и соусы, экспериментируйте, открывайте новое и развивайте вкус!

Ваше самое яркое гастрономическое впечатление?

Их было очень много, но расскажу историю: однажды мы путешествовали по Мон-Сан-Мишель в Нормандии, дегустировали устрицы, морепродукты, потом захотелось чего-то другого, и мы зашли в пиццерию. Я заказал пасту «Карбонара» – она была лучшей из тех, что я пробовал. Причем, шеф был из Египта, а вовсе не итальянец.

Ваше гастрономическое guilty pleasure?

Я обожаю пармезан!

Что вы готовите для себя и своей семьи дома?

Я дома почти не готовлю, спасибо моей супруге, что берет это на себя. Но у нас всегда есть итальянский вермут, а еще оливки, сыр, колбаса – словом, все нужное для отличного аперитива!

Есть ли в вашей семье блюдо, рецепт которого передается из поколения в поколение?

Фирменное блюдо – тортеллини, без которых нельзя представить Рождество! Для этого блюда сначала потрошили петуха и делали бульон, а затем варили в нем пасту. Есть принято с пармезаном, а чуть позже, на горячее подать мясо петуха, тушенное в томатном соусе. Про тортеллини расскажу историю: бабушка знала, что я люблю поесть, и готовила только для меня около 3 кг тортеллини. Вот это был пир!

Какое блюдо вы рекомендуете обязательно попробовать гостю ваших ресторанов?

В Sartoria Lamberti больше всего люблю ризотто с трюфелем и козьим сыром, в Uilliam's ризотто с тартаром и брускетту с крабом заказываю вот уже десять лет. В Historia не пропустите обожженную говядину и наши гениальные мезе, ну а в Lumicino все блюда, так или иначе связаны со мной, моей карьерой и семьей, не могу выбрать что-то одно! Берите все!

Наши гастрономические обозреватели Мила и Ольга Трещёвы выбрали куличи, которые позволят встретить п...

Ваш аудитор и консультант — кто он?

Рынок аудита и консалтинга в России начал формироваться около 30 лет назад. Лидирующие позиции на то...

Рынок бизнес-джетов со вторичного рынка почувствует эффект G700

Запасы самолетов будут расти, поскольку клиенты будут продавать свои джеты, чтобы перейти на G700.

Поставки Bombardier падают, но заказы растут

Challenger от Bombardier будет лидировать в поставках в этом году, а глобальные поставки, как ожидае...

Выбросы CO2 у бизнес-джетов и турбовинтовых самолетов в США снизились на 62% с 2005 года

По словам президента и генерального директора NBAA Эда Болена, каждая новая модель бизнес-самолета н...

Gulfstream поставил клиентам первые два самолета G700

Оба самолета в настоящее время находятся в эксплуатации у неназванных клиентов в США.

Продажи самолетов со вторичного рынка растут

Ожидается, что цены и запасы бывших в употреблении турбовинтовых самолетов стабилизируются, сообщает...

Андрей Шмаков: «Соленые грузди, селедка и пирожки — это и есть ДНК русского человека»

Мила и Ольга Трещёвы, гастрономические обозреватели Jets.ru пообщались с Андреем Шмаковым, бренд-шеф...

Daher расширяет производство TBM и Kodiak

Параллельные производственные линии для окончательной сборки самолетов Kodiak от этапа 3 до этапа 6 ...