Pura vida: путешествие в Коста-Рику | Jets.ru
0 Сравнение 0 Избранное Спросить
+7 (985) 211-10-11

Pura vida: путешествие в Коста-Рику

Коста-Рика — одна из самых благополучных и безопасных стран Латинской Америки. В переводе с испанского название страны означает «богатое побережье». Когда-то, за долго до прихода испанцев, эта земля была богата золотом, но его добычу запретили еще в 1970-х годах из-за большого вреда для окружающей среды. Власти страны сочли, что экологическая безопасность и туристическая привлекательность важнее и в будущем принесут больше дивидендов. Так и произошло: главные сокровища современной Коста-Рики — ее удивительная природа и инспирированный ей стиль жизни, который местные называют pura vida. Это словосочетание, которое с испанского можно перевести как «чистая жизнь» или «настоящая жизнь», часто используют в качестве приветствия или прощания, и это самый настоящий девиз страны.

Современная Коста-Рика — не про блестящий гламур, а про роскошь быть самим собой, наблюдать за окружающим миром и не разменивать ценность момента на гонку за потреблением. Возможно, в этом секрет довольно большой для Латинской Америки средней продолжительности жизни — в Коста-Рике она составляет порядка 80 лет. Костариканцы считают себя счастливыми: страна не первый год возглавляет Международный индекс счастья Happy Planet Index из 152 стран.

costa-rica003.jpg

Площадь Коста-Рики — всего 51 000 кв. м, и на этой территории умещаются два живописных побережья, Тихоокеанское и Карибское, с круглогодичными пляжами; десять вулканов, из которых больше половины действующие; несколько национальных природных парков, занимающих четверть территории страны, и 5% всего биологического разнообразия Земли. Картину дополняют симпатичные колониальные городки, индейская экзотика, богатый животный мир и отличная кухня — в общем, в сборе все составляющие для большого интересного путешествия.

Коста-Рика делится на семь провинций, каждая из которых делится на кантоны — всего кантонов 81. Благодаря небольшим размерам за пару недель вполне можно успеть посетить полстраны, охватив столичный регион, оба побережья и центр с вулканами и термальными источниками, что мы, собственно, и сделали, взяв напрокат автомобиль. Это безопасно, однако стоит учитывать, что дороги в стране проложены буквально вдоль джунглей и часто имеют по одной полосе в каждую сторону, из-за чего регулярно образуются пробки, а из-за обилия гор и отсутствия в них тоннелей путь из пункта А в пункт Б может оказаться значительно дольше, чем расстояние по прямой, потому что придется много чего объезжать. Зато с аэропортами проблем нет: в стране 39 аэропортов, в том числе четыре международных: два в столице Сан-Хосе и по одному в городах Лимон и Либерия.

Costa-Rica-breakfast-foods.jpg

Кухня Коста-Рики

Основу коста-риканской кухни составляют свинина, курица, рыба, рис, бананы и черная фасоль; популярны также картофель и кукуруза. Большинство блюд так или иначе представляют собой сочетания этих продуктов.

Одно из самых популярных блюд называется гайо пинто (gallo pinto) — вареный рис с черной фасолью, приправленные луком, красным перцем и кориандром. Это типичный коста-риканский завтрак, который подадут в любом отеле независимо от количества звезд вместе с яйцами, жареным сыром, сладкими бананами и домашними кукурузными лепешками. В Коста-Рике в ходу как традиционные тонкие лепешки наподобие мексиканской тортильи, так и собственные специалитеты: патакон (patacon) — толстая банановая лепешка с хрустящей корочкой — и чорреада (chorreada) — лепешка-спонж из кукурузной муки.

Еще одно распространенное угощение — пикадийо (picadillo) — нарезанные мелкими кубиками тушеные овощи с мясом. В зависимости от региона рецепты могут отличаться, но чаще всего блюдо готовят из картофеля, чайота и зеленой фасоли, реже добавляют зеленую папайю или тропический корнеплод арракачу. Не менее популярно касадо (casado, в переводе— «женатый человек») — это тушеное мясо (говядина, свинина или курица) с рисом, черной фасолью, жареным бананом и зеленью.

Picadillo-FT-RECIPE0822-2000-450ccf4001e144d09c2d0785e685829e.jpg

Более экзотическим считается почоте (pochote) — говяжья спинка с сыром моцарелла, рыбным филе и сердцевиной пальмы. В качестве закуски нередко подают креветки в кляре или чичаррон (chicharron) — жареные свиные шкурки. Есть в Коста-Рике и своя вариация на тему популярного практически во всей Латинской Америке севиче. Называется она «тико севиче» (tico ceviche) — «севиче по-коста-рикански» («тико» на местном сленге означает «костариканец»). Чаще всего такое севиче делают из морского окуня— его нарезают мелкими ломтиками и маринуют в лимонном соке с красным луком, кинзой и красным перцем.

Бананы — отдельная глава в коста-риканской кулинарной книге. Зеленые, или овощные, крупные несладкие бананы используются в качестве гарнира или закуски. Из них делают вышеупомянутые лепешки-патаконы, их обжаривают в печи и начиняют мягким белым сыром, из бананов делают пюре и даже севиче — кусочки предварительно обжаривают с луком, перцами чили и халапеньо.

870x489_0x58_detail_crop_20220412115920_faa0afcd_fb4299f4031702f73874aebadd393b386f0b38d9dd82055f5f1a811c9b74b325.jpg

Классические сладкие бананы подают не только в качестве фруктовых десертов, но и в качестве гарнира разной степени прожарки: фрукт может сохранить свою мягкую текстуру, а может быть зажарен до хрустящего состояния.

Костариканцы — большие любители напитков, приготовленных из свежих фруктов с добавлением воды или молока. В ход идут папайя, манго, дыня, ананас, клубника, банан, морковь, саурсоп, тамаринд и касс, или коста-риканская гуава. Кроме того, в Коста-Рике выращивают и производят отличный кофе, а также какао, из которого делают премиальный шоколад. Из алкогольных напитков популярны пиво и пивной коктейль мичелада (michelada) c соком лайма и солью по краям бокала, а также ром и коктейли на его основе. 

3-20.jpg

Столица: провинция Сан-Хосе

Знакомство с Коста-Рикой логичнее начать со столицы Сан-Хосе, расположенной в центре, в одноименной провинции. Вместе с пригородами она образует крупнейшую в стране городскую агломерацию с населением более 3 млн жителей. Город был основан в 1848 г., хотя поселения на этом месте существовали еще с середины XVIII в. Облик современного Сан-Хосе во многом определило влияние миграции из Испании и Италии, оставившей немало интересных образцов неоклассической архитектуры. Правда, четко очерченного колониального центра, в котором каждый дом — словно декорация, как, например, в доминиканской столице Санто-Доминго или пуэрто-риканском Сан-Хуане, в Сан-Хосе нет — весь центр представляет собой настоящий винегрет из исторических зданий и современных построек, многие из которых разрисованы художественными граффити. Но в целом город достоин того, чтобы провести в нем два-три дня, и особенно понравится тем, кто любит музеи и интересуется латиноамериканской историей и культурой.

Национальный музей Коста-Рики расположен в фотогеничном здании бывших казарм Беллависта постройки 1917 г., но сам музей был основан на 30 лет раньше и изначально занимал здание университета Санто-Томаса (ныне — университет Коста-Рики). Коллекция отражает историю Коста-Рики с доисторических времен до современности. Экспозиция поделена на несколько разделов: это археологические находки доколумбовой эпохи; история конкисты — в одном из залов можно увидеть обстановку оригинального колониального дома, перевезенного из провинции Гуанакасте, а в залах, посвященных новой истории, — технические новшества и транспорт. Исторические фото и видео повествуют о том, как в позапрошлом веке выращивали сахарный тростник и бананы, погружают в красочный коста-риканский танец йегуита, рассказывают о достижениях коста-риканских женщин в XXI веке, одна из которых, Лаура Чинчийя, в 2010 г. была избрана президентом. Есть в экспозиции залы, посвященные истории самих казарм, антропологии, а также биологическому разнообразию страны. Любопытно, что среди экспонатов есть и живые — в крытом вестибюле порхают большие тропические бабочки, за которыми можно наблюдать на расстоянии вытянутой руки. Еще в музее проводятся временные выставки — так, до 7 января 2024 г. проходит выставка коста-риканского фотографа Хосе Диаса, посвященная самобытной культуре индейцев борука.

pre-columbian-gold-museum-2.jpg

О золотых в самом прямом смысле этого слова временах Коста-Рики рассказывает Музей доколумбова золота, расположенный на площади Культуры. Он хранит более 3500 артефактов, в том числе более 1500 золотых предметов — фигурки людей, ягуаров, лягушек, крокодилов, эротические статуэтки и амулеты. Наиболее примечательные экспонаты — золотая фигура древнего воина в драгоценном обмундировании и реконструкция доколумбовой могилы с обилием золотых предметов, обнаруженной в 1950-х гг. на банановых плантациях на юго-востоке страны. Несколько залов посвящены нумизматике, а в музейном магазине можно купить точные золотые и позолоченные копии индейских украшений.

Не менее завораживающие драгоценности представлены в Музее нефрита на площади Демократии. Нефритом коллекция не ограничивается — украшения, предметы старинных культов и быта, начиная с эпохи ольмеков, выполнены из золота, керамики, кости и других материалов. По старинным картам можно проследить древние торговые пути, инсталляции рассказывают об индейской культуре и философии, а фойе на первом этаже украшает фреска коста-риканского художника Сезара Вальверде Вега.

0a2b0783-bf9d-4c04-9213-1539ce395cb2-istock-dmitriyburlakov-503209775.jpg

Одно из самых красивых мест в городе – Национальный театр, в котором дают симфонические концерты, ставят драматические спектакли и устраивают экскурсии. Здание в неоклассическом стиле в квартале Катедраль, построенное в 1891 г., стоит того, чтобы взглянуть на него изнутри: интерьеры украшают работы скульптора из Генуи Пьетро Капурро и костариканца Хуана Рамона Бонильи, главный зал и фойе – обильная золоченая лепнина, а в вестибюле есть чудесное кафе с воздушными фресками в стиле Прекрасной эпохи и отличным выбором местного кофе.

Сан-Хосе не был бы колониальным городом, если бы в нем не было кафедрального собора – он находится рядом с театром. Построенный в 1825 г. местным архитектором Эусебио Родригесом Кастро, собор, названный, как и столица, в честь Святого Иосифа, сочетает в себе неоклассику, греческий стиль и барокко, а его интерьеры пестрят витражами. Но если хотите взглянуть на настоящую жемчужину католической архитектуры – отправляйтесь к северу, в пригород Васкес-де-Коронадо. Его главная церковь Сан-Исидро-Лабрадор, построенная в 1930 г. выдающимся коста-риканским архитектором и художником Теодорико Киросом Альварадо в неоготическом стиле и увенчанная высоким шпилем, поражает филигранной работой и обилием интересных архитектурных деталей, среди которых – статуи святых, фигуры и барельефные портреты ангелов, декоративные розетки.

Puntarenas.jpg

Тихий океан: провинция Пунтаренас

Пунтаренас — один из главных туристических регионов страны. Здесь протянулась одна из самых популярных и ближайших к столице пляжных зон Центрального побережья Тихого океана — Хако. Благодаря особой розе ветров Хако пользуется популярностью у серферов. Здесь огромный выбор ресторанов на открытом воздухе, куда долетают соленые морские брызги. По вечерам в местных барах собирается большое англоязычное туристическое сообщество. Веселье и танцы (иногда и на столах) продолжаются до утра — Хако любят холостяки и искатели приключений. 

Всего в нескольких километрах находится пляж Эррадура с черным вулканическим песком, причалом для яхт, принадлежащим курорту Marriott, и девственной природой вокруг — Мекка поклонников спортивной рыбалки. Еще два популярных здешних пляжа — Плайя-Бланка и Плайя-Мантас с белым песком и резвящимися дикими обезьянками на пальмах. Пляжи примыкают один к другому и знамениты благодаря туристическому комплексу Punta Leona, расположенному прямо в примыкающих к береговой линии джунглях. Комплекс класса люкс с лоджами-бунгало, бассейнами и ресторанами занимает огромную территорию, передвигаться по которой нужно на автомобиле. 

Не выходя за пределы лоджа, можно наблюдать за живой природой — за попугаями ара, перекрикивающимися на деревьях прямо у ресепшена, енотами, которые боятся людей, но все равно подбегают к столикам в ресторанах, экзотическими лягушками, прыгающими вдоль кромки бассейна… А однажды на подъезде к отелю дорогу нашему приятелю перегородил вышедший погулять из леса молодой ягуар!

100v12000000te22y7464_D_1180_558.jpg

Кстати, если поедете в Хако из столицы Сан-Хосе, на полпути не пропустите мост Тарколес через одноименную реку — с него можно наблюдать за огромными крокодилами, которыми буквально кишит этот водоем.

И все же главная природная достопримечательность провинции Пунтаренас — национальный парк «Мануэль-Антонио». Здесь, на территории 1983 га, обитают более 100 видов зверей и 180 видов птиц, в числе которых — ленивец, обезьяна-ревун, обезьяна-капуцин и беличья обезьяна, белоносый коати, гриф-индейка, тукан, различные виды попугаев, а на пляжной части территории можно наблюдать за дельфинами и миграцией китов. 

Однако ожидать от «Мануэль-Антонио» (как, впрочем, и от любого другого нацпарка Коста-Рики) сафари наподобие африканского не стоит — передвигаться придется не на автомобиле, а пешком: звери не выходят к людям, а живут своей обычной жизнью в лесу. Разглядеть их — целое приключение, поэтому ходить по паркам лучше не спеша и желательно с гидом, вооруженным телескопом и профессиональным зорким глазом.

8j5.jpg

Центр: провинция Алахуэла

Алахуэла — настоящая шкатулка с ценностями. Удаленная от обоих побережий и скрытая в центре страны, эта провинция может предложить туристам целый калейдоскоп интересных активностей. Городок Ла-Фортуна знаменит своими парками и термальными источниками, которых здесь целая дюжина. Один из старейших и самых популярных — парк Baldi Hot Springs. Если бы антистресс можно было измерить, то прибор для измерения зашкалил бы: в 25 термальных бассейнах под открытым небом разной площади и температуры, в том числе с перепадом высот, можно так расслабиться, что все мировые проблемы покажутся сущей ерундой. 

Любителям экстремального купания стоит съездить на водопад, который также называется Ла-Фортуна. Сочетание скалистого дна с ледяной водой вряд ли кого-то оставит равнодушным, но любоваться искрящимися брызгами не менее интересно и с берега. Поездку к водопаду можно совместить с катанием на зиплайне в местных джунглях или с экскурсией в деревню малеку — самого малочисленного из ныне живущих на территории Коста-Рики индейских племен. В деревне живет 30 семей. Местные очень дружелюбны к туристам и с удовольствием с ними фотографируются, а еще это подходящее место, чтобы купить на память аутентичную деревянную маску, изображающую одного из тропических животных — малеку. Изготавливают их вручную, и ни одна маска в точности не повторяется.

arenal-alajuela.jpg

Главный туристический хит региона — вулкан Ареналь. Эта удивительная гора правильной конической формы высотой 1670 м видна практически отовсюду, но застать вулкан видимым целиком, без облачков на макушке, — большая удача. Ареналь — вулкан действующий, в последний раз он извергался в 2010 г., и в течение многих лет одноименный национальный парк был закрыт для посетителей. Из-за подвижной структуры, подверженной камнепадам, на самую вершину туристов не пускают до сих пор, однако можно совершить впечатляющий пеший треккинг на один из соседних кратеров, с которого гора видна, словно на ладони. Тем, кто не боится ходить над пропастью, стоит отправиться в парк подвесных мостов Mistico Arenal Hanging Bridges Park и почувствовать себя птицей, глядя на джунгли с высоты деревьев.

В Ла-Фортуне можно близко познакомиться с двумя национальными символами Коста-Рики: ленивцами и шоколадом.

5cfe9f3d0a90f9c7b5062405afb028a33568af9a.jpeg

Ленивцы обитают практически на всей территории страны, однако наблюдать за ними в живой природе крайне сложно, поскольку 99% времени животные проводят высоко на деревьях, и разглядеть их среди ветвей невооруженным глазом почти нереально. В Sloth Park La Fortuna, расположенном буквально в паре километров от центра города, это можно сделать с помощью телескопа, который профессиональный гид-биолог поставит в нужном месте в нужный момент. Что касается шоколада, то какао-бобы в Коста-Рике выращивали еще индейцы с незапамятных времен, и хотя в 1980-е 80% деревьев уничтожил грибок, сегодня страна возрождает индустрию и производит отличный гурме-шоколад. На какао-плантации и шоколадные фабрики активно водят экскурсии с дегустациями, и одна из таких артизанальных мини-фабрик — Chocolateria Estukuru — находится в Ла-Фортуне. Здесь можно побродить меж какао-деревьев, познакомиться с полным циклом производства шоколада и продегустировать несколько его видов, в том числе с экзотическими фруктовыми и острыми начинками и с низким содержанием сахара. 

Читайте также
Светлая Пасха с русским и китайским колоритом

Наши гастрономические обозреватели Мила и Ольга Трещёвы выбрали куличи, которые позволят встретить п...

Ваш аудитор и консультант — кто он?

Рынок аудита и консалтинга в России начал формироваться около 30 лет назад. Лидирующие позиции на то...

Рынок бизнес-джетов со вторичного рынка почувствует эффект G700

Запасы самолетов будут расти, поскольку клиенты будут продавать свои джеты, чтобы перейти на G700.

Поставки Bombardier падают, но заказы растут

Challenger от Bombardier будет лидировать в поставках в этом году, а глобальные поставки, как ожидае...

Выбросы CO2 у бизнес-джетов и турбовинтовых самолетов в США снизились на 62% с 2005 года

По словам президента и генерального директора NBAA Эда Болена, каждая новая модель бизнес-самолета н...

Gulfstream поставил клиентам первые два самолета G700

Оба самолета в настоящее время находятся в эксплуатации у неназванных клиентов в США.

Продажи самолетов со вторичного рынка растут

Ожидается, что цены и запасы бывших в употреблении турбовинтовых самолетов стабилизируются, сообщает...

Андрей Шмаков: «Соленые грузди, селедка и пирожки — это и есть ДНК русского человека»

Мила и Ольга Трещёвы, гастрономические обозреватели Jets.ru пообщались с Андреем Шмаковым, бренд-шеф...

Daher расширяет производство TBM и Kodiak

Параллельные производственные линии для окончательной сборки самолетов Kodiak от этапа 3 до этапа 6 ...

Уиллиам Ламберти: «Человек может достичь всего, чего захочет»

Мила и Ольга Трещёвы, гастрономические обозреватели Jets.ru, беседуют с Уиллиамом Ламберти – шеф-пов...

Модель добавлена в избранное

перейти

Модель добавлена в сравнение

перейти