Главная Путешествия и лайфстайл Путешествия 9 самых интересных мест Грузии, обязательных к посещению

9 самых интересных мест Грузии, обязательных к посещению

Грузия вряд ли нуждается в рекламе среди тех, кто родился в СССР. Однако за последние несколько лет в стране произошли драматические перемены, которые сделали ее популярным туристическим направлением далеко за пределами СНГ и Восточной Европы. Если ваши представления о Грузии не обновлялись с советских времен, пора сделать «апгрейд».

Автор: Мария Желиховская

Монастырь Некреси, Кахетия

Этот монастырский комплекс построен в VI веке в древнем городе Некреси и примечателен тем, что именно отсюда по Грузии распространилось христианство. История монастыря не лишена драматизма: он был основан священномучеником Авивом, епископом Некресским, во времена персидской оккупации. Позднее из-за отказа принять зороастризм Авив Некресский подвергся гонениям со стороны персов и умер мученической смертью, за что канонизирован. Монастырь, в котором когда-то жили более двух тысяч монахов, пережил несколько нашествий. Существует легенда, что от одного из них монахи спасли обитель, обложив ее свиными тушками, и мусульмане не решились туда войти. С тех пор в монастыре по праздникам жарят свиные шашлыки.

До наших дней сохранилось лишь несколько монастырских сооружений. В их числе — самый древний действующий храм в Грузии, небольшая каменная церковь Ионанна Крестителя постройки IV века, в которой можно видеть несколько интересных икон. В базилике Пресвятой Девы Марии VIII века сохранились настенные росписи, а во Дворце епископа для туристов открыта художественная экспозиция, посвященная библейской тематике.

Монастырь расположен в Алазанской долине — живописном месте с богатыми винодельческими традициями (в нем сохранилось старинное винохранилище с углублениями в полу для кувшинов). Глядя на горную панораму, здесь так хорошо медитировать и думать о вечном... Прекрасным завершением дня станет трапеза в винном хозяйстве Нелькариси — его недавно основали выходцы из 11 стран мира. Здесь, на территории 120 гектаров, выращивают автохтонные сорта винограда саперави и мцване, проводят винные дегустации и экскурсии по винодельне, мастер-классы по приготовлению грузинского хлеба и чурчхелы, а весной открыли гастрономический ресторан. Вблизи винодельни сохранился фундамент древнего дома, на руинах которого иногда устраивают пикники для гостей.



Троицкая церковь, Гергети

Одна из самых высокогорных церквей Европы, расположенная у подножия горы Казбек на высоте 2170 м, на берегу реки Чкери, — это первая достопримечательность Грузии, которую видят путешественники, въезжающие в страну из России по Военно-Грузинской дороге. Церковь была построена в XIV веке. Возвышающаяся на холме и окруженная потрясающей красоты горными пейзажами, она стала настоящим символом Грузии. В советское время храм был закрыт, оставаясь при этом популярной туристической достопримечательностью, а после обретения Грузией независимости вернулся в лоно Грузинской православной апостольской церкви. Путешественников, настроенных на активный трекинг-маршрут, ожидают три часа подъема, а желающие сократить путь могут добраться до церкви за полчаса на внедорожнике. Ежегодно 16 июля в храме отмечают один из древнейших христианских праздников — День духовной любви, или Гергетоба, собирающий множество паломников и туристов.



Монастырь Джвари, Мцхета

Рядом с Тбилиси находится один из самых знаменитых монастырей в Грузии, который М.Ю. Лермонтов описал в поэме «Мцыри». Надпись на фасаде свидетельствует о том, что храм был построен с 590 по 605 гг. нашей эры, во времена, когда в Грузии исповедовали монофизитство, предшествовавшее православию, и имеет форму тетраконха — креста, вписанного в квадрат. Во времена Тбилисского халифата храм был разрушен персами, но в нем продолжали жить монахи.

В 2004 г. монастырь Джвари внесли в список Международного фонда монументов, которым грозит гибель, но спустя три года он был отреставрирован и исключен из этого списка, хотя стены сооружения до сих пор хранят надписи посетителей со времен СССР.



Городище Самшвилде, Tетри-Цкаро

История этого археологического памятника тесно переплетается с мифологией. Считается, что в V веке царица Сагдухт, мать основоположника грузинской государственности Вахтанга I, построила здесь храм, который, увы, до наших дней не сохранился и на руинах которого впоследствии был построен город-крепость. В дальнейшем Самшвилде долго переходил из рук в руки и находился то во власти арабов, то под турками и в составе Грузинского царства.Не миновало его и монгольское иго, после чего город оказался частью Картли-Кахетинского царства.

Территория ныне сохранившегося городища — порядка 1 км, а длина городской стены — 2,5 км. Условно город делится на три части. В первой, которая находилась за крепостной стеной, традиционно жили ремесленники, торговцы и крестьяне. Ее главные нынешние достопримечательности — церковь Св. Георгия 1672 г. и изваяние коня. Вторая часть — внутренний город — начиналась от ворот (ныне сохранились их фрагменты); здесь можно видеть два храма XI–XIII вв. и древнее устройство для давки винограда. Наконец, третья часть находится за крепостной стеной — в ней жили воины. В этой части расположена главная достопримечательность Самшвилде — храм Самшвилдский Сион, плохо сохравшийся, но в XVIII веке слывший одним из крупнейших в регионе. Кроме того, из города открываются живописные виды на окружающие каньоны, а обаяния этому месту добавляет отсутствие организованного туризма.



Крепость Уджарма

Эта крепость расположена в предгорьях Гомборского хребта, в 4 км от одноименного села и в 40 км от Тбилиси. При царе Вахтанге I здесь находился процветающий мегаполис, упоминавшийся в летописях как «царский город с большим населением», который, впрочем, впоследствии был заброшен. С Уджармой связано имя Св. Нины, которая принесла в древнюю Иберию христианство: по преданию, здесь она установила один из трех крестов, символизировавших переход в новую веру. Правда, размеры сохранившейся до наших дней крепости некоторых историков наводят на мысль, что под Уджармой летописцы подразумевали не одно, а несколько поселений.

Так или иначе, но крепость пришла в упадок и на долгое время исчезла с исторической картины. При советской власти здесь начались раскопки, а с 2010 года, со строительством Телавской трассы, Уджарма стала популярной достопримечательностью, которая, как и многие другие, одновременно является прекрасной смотровой площадкой: с высоты более 900 метров видно реку Иори и Гомборский хребет.



Пещерный город Уплисцихе, Мцхета

Не обошло стороной Грузию и популярное на заре нашей эры пещерное строительство. В 12 км от города Гори, на левом берегу реки Куры, сохранился древний пещерный город, который считается одним из первых городов на территории современной Грузии. Город интересен разнообразием культурных слоев: появившийся в начале I века, он был окончательно покинут жителями в XIX веке, пережив к тому времени череду подъемов и спадов. Таким образом, посетители могут видеть здесь руины архитектурных и религиозных сооружений, которые возводились на протяжении почти двух тысячелетий. Из 700 пещер и пещерных сооружений древнего Уплисцихе до нас дошли 150. Существуют археологические свидетельства того, что в городе поклонялись женскому солнечному божеству, а также торговых связей Уплисцихе с Урарту.



Ванский археологический музей-заповедник, Вани

Это именно то место, на котором основатель Грузинского института археологии академик Отар Лорткипанидзе в ходе раскопок открыл древний колхидский город-святилище, разрушенный в I веке до нашей эры. Начиная с XVII века жители окрестных сел стали регулярно находить здесь золотые предметы. Сегодня можно прогуляться по древнему городищу, а также посетить музей, в котором выставлены найденные в ходе археологических экспедиций предметы: керамика и каменные изображения, бронза, оружие. Найденное золото было отправлено в музеи Тбилиси — в Вани можно видеть только копии. В музей лучше всего прийти с гидом, а развалины древнего городища отлично подходят для медитативных прогулок в тишине.



Серные бани, Tбилиси

Безусловный хит Тбилиси — комплекс серных бань, который фактически занимает целый исторический район Абанотубани, богатый природными термальными сернистыми источниками. Считается, что даже свое назвние столица Грузии получила благодаря этим источникам, поскольку «тбили» в переводе с грузинского означает «теплый». Легенда утверждает, что это место случайно было открыто царем Иберии Вахтангом I в V веке во время охоты: царский сокол погнался за фазаном, но, добыв его, уронил в горячую серную воду, и правитель обнаружил сварившийся трофей. Якобы после этого Вахтанг I повелел основать в том же месте город Тбилиси и открыть серные купальни. Об этой истории на территории комплекса напоминает скульптура сокола, держащего в когтях фазана. В ходе археологических раскопок, правда, обнаружилось, что поселение существовало здесь еще до рождения канонизированного грузинского царя — во времена Древнего Рима. Так или иначе, считается, что современный банный комплекс был заложен в XVI–XVII веках. Разумеется, с тех пор он много раз перестраивался, и на старых фундаментах возводили новые сооружения, которые сегодня стали настоящими памятниками архитектуры. В районе Абанотубани — три десятка водоемов, которые питают источниками восемь бань: «Баня №5», «Баня VIP», «Фантазия», «Баня царицы», «Пестрая», «Бахмаро», «Царская», «Баня царя Ираклия». Кроме того, на территории квартала работает медицинский центр «Тбилисский бальнеологический курорт», в котором проводят лечебные курсы сероводородных ванн.

Тбилисские бани на протяжении столетий остаются чрезвычайно популярными, и среди их посетителей бывали выдающиеся личности. Так, в 1829 г. бани посетил А.С. Пушкин, о чем впоследствии упоминал в повести «Путешествие в Арзрум», а в 1858 г. здесь побывал А. Дюма-отец. Современные селебритис также не обходят Абанотубани стороной — например, не так давно в комплексе видели Стинга. 



Театр марионеток Резо Габриадзе, Tбилиси

Резо Габриадзе известен в России прежде всего как сценарист «Мимино» и «Кин-дза-дза», а между тем этот человек, которого называют ангелом Тбилиси и считают живым национальным достоянием Грузии, — не только автор более 35 кинофильмов, но и не менее талантливый художник, скульптор и драматург. В столице Грузии, в Старом городе, на улице Шавтели, расположен маленький (всего на 80 зрительных мест) театр марионеток, который он построил в 1981 году. Габриадзе сам пишет пьесы для своего театра, создает кукол и оживляет их на сцене. За 30 лет мастеру аплодировали от Торонто до Дрездена; его трогательные, неожиданные, немного грустные и всегда проникновенные истории выжимают слезу даже у самых завзятых циников. При этом сам Габриадзе живет под девизом Extra Cepam Nihil Cogito Nos Lacrimare – «Пусть слезы будут у нас только от резки лука», который золотыми буквами написан на фронтоне театра.

В 2010 году основатель театра пристроил к нему башню с часами, украшенную изразцами, которые расписывал собственноручно. Каждый час на башне появляется ангел с золотыми крыльями и бьет молоточком в колокол, а дважды в день, в 12.00 и 19.00, на башне показывают мини-спектакль «Цикл жизни», который могут видеть все желающие.

Возврат к списку


Сообщение принято

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

СРАВНИТЬ: 15 шт.