Российская гастрономическая неделя прошла на Кипре
В отеле Four Seasons Cyprus с успехом завершилась Российская гастрономическая неделя. С 13 по 17 ноября команда кулинарных виртуозов удивляла гостей шедеврами региональной кухни России, а роскошный Four Seasons Cyprus, куда съехались местные и российские журналисты, предприниматели и официальные лица, в очередной раз удостоился восхищения и оваций.
По праву считаясь лучшим на острове, Four Seasons Cyprus славится своей кухней, которую «воспевают» не только туристы, но и местные жители. К примеру, удостоенный премии журнала Time Out ресторан Vivaldi by Mavrommatis сохраняет за собой звание «Лучшего гостиничного ресторана на Кипре» на протяжении семи лет подряд, став культовым заведением с современным прочтением средиземноморской классики. Страсть к экспериментам и поиску новых решений сделала отель идеальным выбором для проекта, имеющего своей целью культурно-гастрономический фьюжн.
Ужин Владимирской области предваряла региональная экспозиция. Гости выставки отведали редкий исконно русский напиток – ставленый мед пятилетней выдержки, производимый в ограниченном количестве (около двух тысяч бутылок в год). Напиток, приготовленный по старинным рецептам предков, был подан с гречневыми чипсами и козьим сыром, вареньем из огурца и воздушной гречкой. Блюда владимирской кухни восхитили гостей своей самобытностью и оригинальностью подачи, «венцом» которой стал суздальский колобок из картофеля с начинкой из гуся. Артем Логинов и вся команда поваров, вышедшая к гостям по завершению вечера, была встречена бурными овациями, в очередной раз подтвердив высочайшее мастерство.
Авторский ужин Александра Сахарова, представлявшего ярославскую кухню, состоялся 15 ноября. Шеф-повар и команда устроили для гостей, уже разгоряченных мастер-классом Леонида Гелибтермана по российским водкам и дистиллятам, шумный «русский пир», где угощали горячими блюдами из утки и кабана, традиционным ярославским пряником и травяным Иван-чаем.
Кулинарные шедевры шеф-повара Владимира Белоуса удивили даже самых бывалых гурманов. Байкальский омуль, ассорти бурятских буузов, наполеон с омулевой икрой, хвойное мороженое с чипсами из черемухи и традиционный чай с молоком и травой «сагаан дали» Ноогон Сай – та самая «русская экзотика», поставившая восклицательный знак в многогранном региональном меню Недели. Колорит вечера подчеркивался национальной бурятской музыкой, усиливающей эффект вкусовых решений.
Завершилась серия мероприятий 17 ноября торжественным гала-ужином, где команда поваров при участии известного московского шеф-повара Антона Сальникова, продемонстрировала лучшие кулинарные творения. Изысканные блюда каждого из вечеров оттенял аккомпанемент «полнозвучных» кипрских вин, а пианист чутко и виртуозно реагировал на настроение и эмоции публики. Гости ужинов были впечатлены кулинарным мастерством, оригинальностью сочетаний и изысканностью оформления блюд.