Чистый обсидиан | Jets.ru
0 Сравнение 0 Избранное Спросить
+7 (985) 211-10-11
15.09.2023
Яхты

Чистый обсидиан

Летом с верфи Feadship (Нидерланды) отправилась в первое плавание очередная знаковая для этого производителя яхта. 84,2-метровая Obsidian важна для Feadship, поскольку продвигает верфь на пути к декарбонизации сразу на несколько шагов вперед.

Obsidian начали проектировать в разгар ковидной изоляции, когда о подключении к работе над яхтой сторонних дизайнеров не могло быть и речи. Благо у Feadship есть собственное дизайн-бюро De Voogt Naval Architects. Его главный дизайнер Брэм Йонгепир, заручившись поддержкой коллег с других крупных верфей по всему миру, несколько лет назад начал работу над YETI (Yacht Environmental Transparency Index) — сводом пунктов, по которым стоит оценивать влияние конкретной яхты на окружающую ее среду, количество энергии, потребляемое той или иной системой на борту, и в результате выдавать продукт (то есть яхту), способный максимально эффективно расходовать топливо, производить наименьшее количество вредных выбросов — одним словом, быть eco friendly. 

Йонгепир и его коллеги предлагают замерять не только степень «загрязненности» выхлопа или уровень шума двигателей и вибраций корпуса яхты как очевидно разрушительно действующие на мировой океан. С его точки зрения честным будет оценивать и экологичность материалов, из которых строится и которыми отделывается яхта, начиная с процесса их добычи и заканчивая сроком утилизации. Далее разработчик YETI предлагает умножить все полученные оценки на длину жизненного цикла яхты и таким образом получить наиболее адекватную оценку ее «экологичности». В условиях, когда о снижении карбонового следа в яхтенной индустрии говорят буквально все и для многих производителей этот разговор заканчивается установкой на яхты мощных батареек, близость которых к экологии вызывает много вопросов, такой целостный подход, как у создателей YETI, вызывает уважение. 

Obsidian стала первой яхтой Feadship, построенной «по правилам YETI». Передвигается она на топливе из очищенных растительных масел (HVO). В ходе работы над Obsidian и оценки ее по YETI Брэм Йонгепир установил, что львиная доля энергии на борту суперъяхты уходит на бытовые нужды, так называемую работу в режиме отеля: кондиционеры, электроприборы, кухню. Поэтому, в частности, для яхты разработали сложную систему кондиционирования, использующую излишки тепла, производимые самой яхтой, когда она нагревается на солнце. Кажется, Feadship в очередной раз опередила своих коллег по цеху.

Читайте также
Светлая Пасха с русским и китайским колоритом

Наши гастрономические обозреватели Мила и Ольга Трещёвы выбрали куличи, которые позволят встретить п...

Итальянцы в России: воспоминания об итальянском детстве и русские сказки с итальянским акцентом

Если очень хочется в Италию, но дела пока не отпускают, гастрономические обозреватели jets.ru Мила и...

Роскошная Греция от Sani Resort и The Greeks

Один из лучших в мире семейных курортов Sani Resort, расположенный в Греции, и греческий ресторан Ан...

Фестиваль плова, завтраки, постное меню: новинки гастрономической сцены Москвы

Наши гастрономические обозреватели Мила и Ольга Трещёвы делятся новостями недели.

Воскресные масленичные бранчи

17 марта бренд-шеф Джузеппе Дави предложит гостям специальное масленичное меню в ресторане BUONO и B...

Зиму провожаем, весну встречаем: масленичная неделя в ресторанах Москвы

Масленица – щедрая, вкусная, сытная: как с зимой попрощаешься, так и весну встретишь. Наши гастроном...

Парад трюфелей: 3 ресторана для истинных гурманов

Март – это не только череда весенних праздников, но и окончание сезона зимнего черного трюфеля. В ка...

Шеф-повар Евгений Викентьев отправляется на гастроли в Дубай

Всего два вечера – 23 и 24 марта – он будет готовить на кухне ресторана The Beach House

5 ресторанов Москвы, где можно отпраздновать 14 февраля и признаться друг другу в любви

Наши гастрономические обозреватели Мила и Ольга Трещёвы подготовили обзор, в каких московских рестор...

Время завтрака: 3 ресторана для деловых и дружеских бранчей

Наши гастрономические обозреватели Мила и Ольга Трещёвы расскажут, где можно продуктивно начать день...

Модель добавлена в избранное

перейти

Модель добавлена в сравнение

перейти